Ай, опять...

Яцевич Надежда
Много ли успеем: быть не быть.
Много ли сумеем сохранить?
Если быть одним, другим нельзя?
Чья-то вновь закончится стезя.
Чья-то вдруг закончится стезя.
Это друг на вираже упал.
Вспомнил не меня, а свой причал.
Вспомнил свою матушку, родню,
не успевши вымолвить: люблю.
Он-то думал, так он понимал:
Каждый знай, упасть где, не упал.
Каждый зная, где упасть, пропал,
если лба себе не расшибал.
Ай, учить другим путём нельзя?
Только как появится слеза?
Твердолобость, та в крови у нас.
А иначе б гнули сотни раз.
А иначе, помогай, продмаг.
Вдруг захочет душенька летать?
Вдруг захочет бросить жалких нас?
Больно прытких проверять тотчас,
видно, был от небушка приказ.
Хороша ты, душенька-душа.
Ай, рванёшь ты вдруг под небеса,
не успеть нам ничего понять.
Был и нет. И ничего не взять.
Руки, что хватали через край
трудовое и чужое через край,
вдруг да обездолжились, не взять.
Стало быть и нечем оправдать.
Коли отдавал да бедовал,
так спасай нас, Господи, спасай!
Ничего нельзя предугадать.
Быть или не быть на каждый час,
каждый год расписан, успевай.
Помогай, нам, Господи, не в рай,
так бы хоть близёхонько, на край,
чуть-по-чуть устало подойти,
помня про последнее "прости".
Мать-Земля, как неслухов прости,
озверели мы в своём пути.
Тронь по-чуть, хрипим, мол, не отдам!
Где уж тут пройти по небесам.
Поклониться храму и отцам,
в тень полегшим...всем святым делам,
кто и где когда-то совершил.
Поклониться тем, кто нас крестил
и своей дорогою прошёл.
В мир иной во времечко ушёл.
Поклониться думам молодым.
Поклониться старикам седым,
кто всё сдюжил, даже не роптал.
А пахал, пахал, пахал, пахал.
Всем лесам погубленым.
Полям, что гниют, потравлены стоят.
Поклонившись, пнём-то не стоять.
А с задумкой, лес-то вновь сажать,
и задумку эту передать,
тем, кто может дело понимать.
Много ли успеем? Быть так быть.
Больно твердолобым. Лоб саднит.
Ай, опять усядемся кивать
друг на друга...

4.11.17