Картины старых мастеров...

Игорь Лазаревич Зайонц
Картины старых мастеров
на стенах моего жилища,
и тот умелый мастерок,
что делал их ровней и чище...
Какую связь таят в себе
нас окружающие вещи,
непостижимые, как вести
о человеческой судьбе?
Мой старый стол столяр строгал,
обтесывал его толково.
Он жизнь рубанком постигал,
как дай мне бог постигнуть словом.
И сколько скрыто доброты
в том скромном и сердечном долге -
в том ковшике из бересты 
у родника на Верхней Волге!
1965 г.