Югославия

Малахова Ирина
«За ночь под свинцовым градом,
За то, что меня нет рядом,
Ты прости, сестра моя
Югославия...»
гр. t.A.t.U
__________________________________
Для меня это очень личная и больная тема. Именно за это стихотворение прошу строго не судить. Слог примитивный, глагольная рифма порой, я знаю. Но это моя большая боль.

***
Девяносто девятый год.
Я пешком под столы хожу,
Телевизор же слезы льёт,
Как туда я ни погляжу.

Там бомбежки и суета,
Кто-то мертвых куда-то тащит...
Боже мой. Я не знала тогда
Что же это взаправду значит.

А бомбили ведь родину малую,
Не смогла я на ней побывать.
Но осталась во мне Югославия,
И распавшейся ею не стать

В моих мыслях, в моих убеждениях,
Ты едина, часть крови моей.
И в моих, так сказать, рассуждениях
Все железно. То сила корней...

Ты прости меня, родина малая,
Что была я сама так мала.
Ты прости меня, Югославия,
Что не знала и не помогла.

Россияне тогда попытались
Тебя вытащить, повоевать,
Но, увы, как они ни старались,
Все ж пришлось тебе умирать.

Россияне пытались и сербы,
Черногорцы старались, но нет.
НАТО* чёртова взрыла все земли,
И кровавый навек теперь след.

Во мне уйма кровей намешана,
Малых родин не сосчитать,
Но одна ты в душе моей трещина -
Югославия...
Что тут сказать.
_____________________________________
*для людей, не имеющих отношения к политике - аббревиатура НАТО – это North Atlantic Treaty Organization, организация, поэтому о ней - в женском роде.