Афганистан

Малахова Ирина
«Я так хочу забыть свою смерть в парандже...»
А. Горшенёв, Кукрыниксы.

Погибшим и пострадавшим в Афгане посвящается
***
Афганистан. Конец восьмидесятых.
До вывода недолго остаётся,
Но как же мертвецов конгломераты?
Но как же те, чья кровь ещё прольётся?

А как же матери, чьи слезы так горьки?
Отцы, что Грузы-200 принимают?
И сами мальчики... им Жизни вопреки
Война нещадно психику ломает?

Как те, кто уже дома, и кого
Преследуют безудержные мысли-
Как он лежит, а рядом друг его
Уж мертвый. В километре слышен выстрел.

Как те, кто дома, каждый божий день –
Все борятся с контузиями, болью,
Стальные кости, страхи и мигрень-
Я не пишу о самой тяжкой доле,

Хотя скажу. О тех, в чьей голове
Роятся страхи вперемешку с кровью,
С ухмылкой моджахеда в темноте,
С пустыней, мертвецами, чёрным горем,

С патронами, с товарищами мёртвыми,
С частями тела - по пустыне вразнобой,
С винтовкой и с ногами, в мясо стертыми,
И с каждым днём - ведь каждый день был бой.
***
Давайте помнить вот об этих людях?
Давайте, чтобы не было войны?
Не надо больше подниматься вверх орудьям.
Дадим планете нашей тишины.