Деревенька

Борис Репин
За весенним рассветом
Чуть видна колея,
Где не жарко и летом -
Деревенька моя.

Деревенька родная -
Через речку мосток,
Корень русского края,
Всей России исток.

Сколько лет ей, родимой -
Все сокрылись во мгле.
Столько, сколько равнине,
Сколько русской земле.

От неё от далёкой
И на этой войне
Огонёк одинокий
Всё мерещился мне.

Есть за лесом,
            за речкой
Деревенька  мала.
От неё вековечной
Вся Россия пошла.