Аттракционы

Татьяна Волженцева
Страной в минувшее столетье
Немало выхлебано горя -
Лихое братство.. лихолетье,
И кем-то новый мир построен..

Сменился ветер на рассвете,
И лишь примерный семьянин
Рассвет багряный не заметил,
Предрёкший царственный помин.

Война, разруха, продразвёрстка,
Кто был никем, тот станет всем!
На пролетарские подмостки
Тащили поднятых с колен.

Владельцы фабрик, пароходов
В стране остались не у дел,
Низвергнут опий для народа
Голодомор и беспредел..

Но только ли черны страницы?
Смогла Россия не пропасть.
Рождались новые в ней лица,
Учились жить и побеждать.

Рожденные уж на подмостках
Теперь судьбы своей творцы.
Дрова ломали в девяностых
Как их когда-то праотцы

Пустые полки, лебедь белый -
Страна, прильнувшая к экранам.
И лозунги срывались смело
В пылу свободного дурмана

И все сначала, вновь страницы.
А где-то там возводятся мосты,
Стираются истории границы,
Штампуются без выбора листы.

Творцы судеб сменяются у трона -
Судить деянья их я не берусь.
Мотает на крутых аттракционах,
Но ты держись, моя родная Русь!