Я видел храмы разных стран

Борис Виленский
                *   *   *
               
Я видел храмы разных стран,
Дивился их архитектуре.
Но русской свойственно натуре
Почуять фальшь или обман
В чужом немом великолепье,
Где льют торжественные мессы,
А по стенам всё скачут бесы
И холодно, почти как в склепе.
Я проверял себя стократно,
Я в дебри лез средневековья,
Но словно умывался кровью,
С трудом выныривал обратно.
Увы, там Богу места нет –
Всё выставлено на продажу...
И этот быт давно отлажен,
Как траектории планет.
Нас часто манит заграница
Слепящей роскошью витрин,
Но равнодушье чьих-то спин
Страшней, чем пропитые лица.

            2000 г.