Кнут и пряник

Александр Сих
Пряник сунули мне в руку,
За спиною спрятав кнут.
Чтобы гнал хандру и скуку,
Веселил народ - без смут.

"Кто агрессор, кто защитник,
Растолкуем лучше вас.
Чтоб не смел тут каждый винтик
Подавать свой мерзкий глас.

Нужен юмор - не сатира,
А тем более - на власть.
Если мир желает мира,
Значит, мир надо украсть.

Посадить смутьянов на кол,
Пацифистов всех распять.
Чтоб с потолка упали на пол,
И повторить это раз пять.

Обмануть, запутать надо
Этот глупенький народ.
Разделить его на стада,
И пасти весь этот сброд.

Пусть хохочет до упаду,
После смены, в выходной.
Но сатиру мы в блокаду -
Оградим большой стеной.

Ну а если кто не с нами,
Тот, конечно, террорист.
Расстрелять его словами,
Будь он трижды гуманист.

Кто же выжил после слов,
Но продолжает заблуждаться,
Не миновать ему оков,
И в каземате прохлаждаться.

И всё честно, без обмана,
Потому что есть закон.
Он пасётся внутри клана,
Наш прирученный дракон.

Дайте зрелищ, а мы хлеба,
Чтоб заткнуть умы и рты.
И не ждали манны с неба,
А трудились бы, скоты".

Пряник мой пропитан ядом,
Страшно бросить, гадко есть.
Да и кнут блуждает рядом,
Оглашая свистом месть.

Что же делать? Как нам быть?
Вот такая жизни повесть.
Позор с души вовек не смыть,
Коль убили свою совесть.