О поэте

Серж Конфон 2
Нет, в добродетели дорогах,
а не в распутстве ярких слов,
поэтам курс дарован Богом,
лишь ими соткана любовь.

А без любви поэт - калека,
в безумной страсти он - слепец.
Без чутких душ живого эха
он - растерявший смысл певец.

Не ищет он себе порока,
не ищет, как тот наказать,
но ищет он себе урока,
как опыт ближним передать.

Он видит, где добро осталось
и в чём оно способно жить.
Он ценит целость, ценит малость
того, что учит нас любить.

Не может жить одной борьбою -
он правдой в совести живёт,
в мир собирает всё благое
и в жизнь осознанно несёт.

И он, как все, не совершенен,
в ошибках, слабостях погряз,
но не лелеет заблуждений,
внимает правду зоркий глаз.

Он на корысти не взрастает
и в эгоизме не цветёт,
своею жизнью в жизни тает,
но снова в жизнь тропу ведёт.

Поэт - не верный паж при музах,
он призывает их служить
всем созидания союзам,
в которых бдит любовью жизнь.

Любую жизни добродетель
он приучает в дружбе быть
с иными, общности радетель,
не может близость душ забыть.

Зря не завидует он благу
и не ласкает вред ему,
живёт, как нищий бедолага,
во вред бездумному уму.

Он насыщает мыслью чувства,
душевной верой точит ум.
Его талант не для искусства -
он жизни пестует мечту.

Он не даёт быть благу в гнёте
своей чувствительной душой
и сердцем учится свободе,
ища средины золотой.

Не презирает недостатки,
изъяны, придурь и грехи -
их гнать готов он без оглядки,
но без поддержки - не с руки.

Поэт - дитя общенья духом
и сообщенья добрых чувств.
Всегда поэзия - наука,
в союзе с верой светлый труд.