Цацали

Владимир Калмацкий
Уснувший город ….чёрное окно   
Укрыла ночь нас тёмным покрывалом 
Мы вместе... рядом... только всё равно 
Теплее нам  от этого не стало.   
Ты,  как цацали... также холодна 
Кинжалом …меж нас непонимание
Мы двое… рядом… только ты одна
Любовь угасла и тяжело далось нам  пониманье
Спокойной ночи ! …это  приговор
Куда девалась страсть ночей азартных
Тоска  пробралась  в  дом,  как будто вор
Вся наша жизнь поставлена на карту.
Победителей не было и нет
И оба  мы с тобою проиграли
В одиночество выписан билет,
которого конечно мы не ждали.



               
                Цавлоб - древний обряд хевсуров (одной из народностей Грузии). Суть его такова: принимая гостя (иностранца) глава дома приглашал за стол девушку (обычно дочь или племяницу. Главным условием было чтобы она была молода и целомулренна. После чего гость мог провести с ней ночь но при одном условии, между ними лежал кинжал которым девушка могла воспользоваться если гость попытается сделать что-то лишнее. Называлась такая девушка - ЦАЦАЛИ