Финал конкурса

Аркадий Зеленин
Он вышел в тёмную арену,
Пригладил волосы, встряхнул
Он головой, и дым на сцене
Стал чуть темнее. Сел на стул.

И страшный, с завываньем, шепот
Солидно премии вручил
Стихам про комаров в болотах.
И зал уснул. И зал молчит.

Лишь громкие аплодисменты
В костюмах люди раздают
В особо сильные моменты,
Когда лягушки прочь бегут.

Читал он, в общем, стих обычный,
В нём жизнь болота мирно шла.
Он третий час шептал привычно,
Как вдруг – лягушка ожила.

С трудом раскрыв стальные веки,
Прищурив мутные глаза,
Она смотрела. Стихли реки,
И замер тут же, в страхе, зал.

Она открыла рот натужно,
Чихнула, молвила «Привет.
Мне надоело это слушать,
Я дам вам, люди, свой совет.

Бегите прочь, идите с миром
Вы от болота этих рифм,
Где светло-серые мундиры
Вам о покое травят миф.

Взгляни в истории страницы -
В них нет лягушек иль овец.
Там Грибоедов, Солженицын,
Да и Высоцкий, наконец.

Там буревестники летают,
И сходят Чацкие с ума.
Там в декабристов царь стреляет,
Ведь жизнь и так короче сна.

Парили в небе, словно сокол,
И реки повернули вспять.
Они писали о высоком,
А обо мне зачем писать?

Ну, я зелёная и только,
Какой ещё тут интерес.
Ем комаров, и в том мой профит,
Сижу в болоте, гажу в лес.

Но вы-то вроде все здесь – люди,
А пишете какой-то бред.
Жизнь проживете, и не будет
Возможности оставить след».

Сказала так, и враз исчезла,
И воцарилась тишина.
И в зале не скрипели кресла.
Как вдруг сорвалась пелена,

И в зале наступило утро.
Во хмари, дымке трудовой
Проснется автор, хмыкнет мудро,
Начнёт обычный свой покой.

И трубку телефона снимет,
Сказав в него «Привет, слышь, Дим.
Мне тут кошмары ночью снились.
Придёшь – купи валокордин.»



05.11.2017