Вот уйти бы...

Инна Ворона
Вот уйти бы...
Нельзя - коты без меня пропадут.
Их же нужно кормить, поить, прививать от бешенства
И любить.
И поэтому утром пустой маршрут,
И поэтому рано вешаться.
Рано вешаться.

Как пальто на "плечики" - ну, не помялось чтоб,
Не запачкалось чтобы.
Одно всё - прилипнет шерсть.
И поэтому ещё рано ложиться в гроб,
Потому что мурлычет кот - котик хочет есть.

А потом поиграть - за верёвочкой стрекача,
Заиграть ту верёвочку намертво под кровать,
И сидеть у кровати, мяукая и ворча:
- Мать, достань!
И приходится заново доставать...

И верёвка со временем - всё - превратится в хлам,
И придётся пустить на праздное два шнурка
От разношенных кед, но и тем шнуркам по углам
Предстоит размочалиться.
Шкура моя тонка,

Не наточены зубы на тех, кто готов забрать
Дорогое, бесценное.
Вновь прекращая жить...
Но появится Смерть Кошачья - готова рвать!
Не наточены зубы - в руки возьму ножи...

Это, правда, не выход.
Смерть всё равно придёт,
Поскребётся за дверкой, мяукнет, и за порог
Бросит кости игральные.
И превратит всё в лёд.
И тогда не поможет ни нож, ни Кошачий Бог

Ни котам и ни мне.
Он живой - отойдёт поспать,
Или к кошкам на гон весной, или так, в лоток.
Вот уйти бы...
Да каких их бросить, своих котят?
Кто им вытащит из ботинка ещё шнурок?

И играю со временем, ночью и втихаря,
Раздаю колоду на стопки и с козырей
Убиваю себя, как и время.
И всё не зря,
Под молчание спящих домашних ручных зверей...

- Всё пройдёт, - говорят янтарные, - Всё почти.
А потом всё начнётся заново: полный ноль,
Я начну когда-нибудь с чистой пустой строки,
И она, как и прежние, выйдет сплошная боль

Оголенного крика прописью.
Не смогу
Отрешиться от времени, выдохнуть и молчать.
Задохнуться и сплюнуть красное на бегу,
Чтоб легло оно как сургучная кровь-печать...

И твержу как молитву, клятву, зарок, обет:
- Всё однажды закончится, выйдет последний срок!
Я однажды проснусь от того, что их рядом нет,
И тогда будет можно вытащить свой шнурок,

Свить петельку упругую.
Вздёрнуться - только вверх!
Срисовать себя, карандашную, всё успеть.
И стирать себя ластиком -
Смех это или грех?
И стирать себя начисто ластиком.
И стереть.

...
Вот уйти бы...
Да как их бросить, оставить - как?
...- Подожди ты, не бегай, тихо, ну всё, постой!
Спит калачиком старший...
А младший - такой дурак,
Что-то хочет сказать мне и трётся в ладонь щекой...