Солнце зимы

Максим Черников
Солнце зимы. Всё в туманном одном монохроме
Вместе с печалью в душе здесь тоской отдаёт.
Солнце зимы в нашем русском и сказочном доме -
Вечно горящий, слепящий, нетающий лёд...

Где-нибудь в чистой, причёсанной, прибранной Польше -
Там, где и грусть по размерам не так велика,
Солнцу пространства чуть-чуть достаётся побольше:
Ну и поменьше поэтому, может, тоска!

Ну а у нас, во владеньях царя Берендея,
Там, где из труб русским духом стремятся дымы -
В царстве бабули Яги и дедули Кащея -
Лютое солнце царит над землёю зимы...

День промелькнёт и погаснет свечою короткий,
Напоминая во всём неизбежность конца...
Как не прибегнуть тут к дружеской помощи водки,
К нежному хрусту солёненького огурца!

Тихо на Западе - там, где количество money
Тянет в Лас-Вегас от бизнеса отдохнуть...
А на Руси - вместе с водкой лишь ласковой Мани
Может помочь и спасти "холмогорская" грудь!

05. 11. 2017.