О либеральной интеллигенции

Михаил Севастьянов
Не так страшны воинственные взгляды
На Русь с бугра бессовестно косясь,
Как неприятно то, что свои ж гады
Словесную в неё бросают грязь.

Всё либерального ума истолкованье
Вокруг одной идеи собралось:
Как бы поднять в стране своей восстанье,
Чтоб крови алой, чем побольше пролилось.

И средь богем различного движенья,
Как и тогда, так само и сейчас,
Имеет моду доводить до униженья
Всё то, что держит, и что сплачивает нас.

И много их титанов лицедейства,
Искусства тонкого, ценителей свобод,
Готовых, от вражды и до злодейства,
На власть натравливать скучающий народ.

Явлением испытанных страданий
Не испугает кровью сей земля,
От глада, хлада и других переживаний
Они сбегут как крысы с корабля.

Не изойдут слова на убыванье,
Интеллигенцию искусство сохранит,
Как некое притворное стенанье
Для светских раутов и творческих обид.