Всю ночь за Возеем, полярная бродит пурга...

Зырянов Владимир Лукич
Всю ночь  за Возеем, полярная бродит пурга,
Старуха в плаще из колючего синего снега.
Лицо моё гладит её ледяная рука,
И путь  наш далёк и не будет сегодня ночлега.

Наш,  старенький трактор, упорно по тундре ползёт.
Свой  путь освещая, единственной тусклою фарой.
И если  нам с Лёшкой, опять, как всегда, повезёт.
То мы уже завтра прибудем на точку с соляром.

Нас ждёт буровая -  молчат у неё дизеля,
Приедем, сольёмся,  и вновь для бригады работа:
Смайнают  квадрат, и начнётся буренье с нуля,
И, с радостным гулом, опять завращается ротор.

Но, где-то к утру, когда очень захочется спать,
Мы сделаем, с Лёшкой, так нужную нам, остановку.
Глотнём чифирку, где для тонуса можно опять,
Плеснуть грамм по тридцать,
                лежащей в заначке «Зубровки».

Проверим «гусянку», осмотрим стальную серьгу,
Поправим троса,  и залезем  обратно в кабину.
Сцепление выжмем и тронемся дальше в пургу,
И ветер завоет,  толкаясь бураном нам в спину.

                Усинск.1972год.
Возей -  нефтяная провинция.