Шёл казак

Иван Табуреткин
Шёл казак на побывку домой.
Шёл он лесом дорогой прямой.
Поманила река
Осетром казака –
Искупался в воде ледяной...

Он взошёл на крутой бережок
И костёр над рекою разжёг.
Мимо девушка шла –
Разговор завела:
- Что случилось с тобою, дружок?

Отвечал ей казак озорной:
– Леший вёл, да завёл водяной:
Посулил осетра.
Д’ больно речка быстра – 
Окатила водой ледяной.

И сказала дивчина ему:
– Не коптись ты, казак, на дыму!
В долгий путь не спеши,
Сапоги просуши:
Разведём мы огонь на дому.

Третью ночь по-над речкой дымок...
Третий день казаку невдомёк,
Что не взять на ура
Из реки осетра,
Коль пробрал до нутра огонёк...
 
Шёл казак на побывку домой,
Шёл он лесом дорогой прямой...
Поманила река,
Дал служивый крюка,
И поймал казака... домовой!