Я с Урала

Валерий Гринцов
Мой дед был славным   казаком!
Азартным, смелым - я не скрою,
И, может,  стал бы он героем,
Когда б ни  встретился с быком…

Быков сбивал ударом в лоб
На спор и ради развлеченья,
Те, не скрывая изумленья,
Валились медленно в сугроб.

Но вот однажды под хмельком
Он встретил на задворках стадо,
Ему бы лезть туда  не надо…
Растерзан насмерть он быком.

Так мой отец осиротел,
Хозяйство поднимал с братьями,
Они ведь не были князьями,
Всему учились между дел.

Потом судьба их развела
По разным стройкам пятилетки,
Вспорхнули, как птенцы из клетки,
Почувствовав в себе орла.

В селе на память мой отец
На пике горного уступа
Водонапорной башни купол
Воздвиг. Хороший был творец.

Гай был палаточным, когда
Отец с семьёй в него приехал,
Считалась комсомольской веха,
Стремилась молодёжь сюда!

Я чуть моложе городка,
У нас с ним разница в два года,
Но, как и дед, люблю свободу
И садануть меж рог быка…