Сказание о Инсурен, часть 2-5. Дольмены. Версия 4

Наталья Мартишина
Про дольмены ещё говорят, будто встарь колдуны
Закрывались в дольменах навек и внимали пространству:
Был весь мир перед ними - где голод, где блики войны -
Знали всё обо всём, что случилось в котором из странствий.

Где правитель какой - и что думает, что говорит -
Всё дольмен принимал из пространства, как тонкие волны.
И колдун мог общаться с любым, кто в дольмене сидит -
Хоть сто вёрст между ними: эфир тайной силою полный.

Вот поэтому столько дольменов в Кавказских горах,
В Адыгее, по берегу моря: их тысячи ныне,
Информацию знали, быть может, о звёздных краях,
О межзвёздных путях: ведь Земля-то у нас не в пустыне!

И когда в полнолунье вставала над морем луна
И плыла по дуге, в волнах лассами света сверкая,
То была всей красою видна из дольмена она:
Словно линза, работал дольмен, к нам луну приближая.

Вот поэтому было отверстие ровно с луну -
Как видна нам с Земли - не бывало ни больше, ни меньше.
И кругло, как Луна в полнолунье - зачем, не пойму,
Впрямь, колдун из дольмена желал посмотреть лунных женщин!