Семицветная радуга человеческого слова

Белые Розы Сибири
Игошина Ольга

***
Знаешь ли, читатель мой,
А язык-то наш цветной!
Словно в радуге небесной,
Семь цветов в нём нам известно.
На ступеньке самой низкой
Слова чёрные ютятся.
Не пускай их к себе близко,
Лучше с ними и не знаться.
Это бранные слова.
В них кощунство, богохульство,
Им святое – трын-трава.
Пощадите наши уши,
Не хотим тех слов мы слушать!
В них безнравственность, цинизм,
Разве мат необходим?
Не грешно ль родную мать
Бранью гнусной вспоминать?!
Кабы мне и власть, и сила,
Я бы маты запретила.
И блатной, и уголовный
Лексикон всегда греховный.

Чуть поднимемся повыше,
А там – ПРАЗДНЫЕ слова.
Важного мы не услышим,
Пустословье, ерунда...
В праздном слове смысла нету,
Так – пустая болтовня.
Заявляю всему свету:
Те слова – не для меня.
Да и каждый убедится:
Не слова, а так... водица.
Так что с ними мы прощаемся,
Дальше, выше поднимаемся.

А здесь ТЁПЛЫЕ слова.
Расцветают, словно маки,
Им порадуется всякий.
Божий дар – слова такие,
Благодатные, живые.
Тех, кто в ссоре – примирят,
Кто в печали – ободрят.
Утешенье в них, участье,
Слышать их – любому счастье.
Их почаще вспоминайте,
Помогайте, утешайте.
Знайте: за слова за эти
Вас полюбят и приветят.

Дальше – слово ЗОЛОТОЕ,
Всегда ясное, простое.
И правдивое, без лести,
Слово знаний, слово чести.
Мастер, профессионал
Силу этих слов познал.
Просвещает это слово,
Мастерству учить готово.
Этим словом тот владеет,
Кто других учить умеет.

Что же на ступени пятой?
Слово КРАСНОЕ, читатель.
Так прекрасно слово это,
Творческой душой согрето,
Благородством оно дышит,
Всякий счастлив его слышать.
Но не каждый им владеет,
Только тот, кто дар имеет
Сеять доброе, и вечное,
И разумное, и светлое
На века, а не на миг.
Открывай страницы книг.
Коль писал их автор-мастер,
Встреча с ним для всех как счастье.
Этих авторов читаем,
Гениями называем.
Нам они волнуют души,
Чаще их читай и слушай.

А ещё ступенькой выше
Слово ВЕЩЕЕ услышим.
И сказать его тот сможет,
Кому сам Господь поможет,
Вложит вещие слова
В благонравные уста.
То пророческое слово,
Подсказать оно готово,
Что же ждёт нас впереди,
Его выслушай и жди:
Ведь нередко так случается –
Предсказания сбываются.

Наконец, слова СВЯТЫЕ,
Особенные, дорогие.
И полны небесным светом,
Звучат в искренних обетах.
Слова святые мать поёт
Над колыбелью детской.
Любовь и Вера в них живут,
Они идут от сердца.
Слова святые помогают,
Поддерживают, окрыляют.
Мы с ними к Богу обращаемся,
И благодатью насыщаемся.
Их каждый день произносите
И с Господом в душе живите.