Огородное

Надежда Нестеренко
В пойме речки на песке и иле
Мы такие овощи растили!
Солнце и вода в реке под боком –
Овощ наливался чудным соком.

Там росли такие помидоры,
Равных в мире нет теперь которым.
Разломи –  в них сахара кристаллы,
Пахнут солнцем,  сладки, бело-алы.

В двадцати шагах меж камышами
Был заливчик, он кишел мальками,
Их, играя, в майки  загребали
И тотчас на волю отпускали.

А однажды  диво увидали:
Сом под солнцем спал, дыша усами,
Ну, такой большой, коли взобраться,
То на нём бы впору покататься.

Мы к нему хотели прикоснуться,
Только тут изволил сом проснуться,
Он хвостом пошевелил лениво
И ушёл неспешно и красиво.

В чутких камышах сновали птицы,
Хорошо им было там гнездиться.
…Те дары, что мне вручало детство,
Правнукам оставить бы в наследство.