Звучал как стон Вечерний Звон

Евгений Крыгин
Ещё детьми отец и мать
При сельской церкви в хоре пели,
Но почему-то вспоминать
Об этом вовсе не хотели …

Хотя просил я их не раз: -
Быть может, что-нибудь споёте?
В ответ лишь вежливый отказ, -
Как будто бы ни за, ни против …

Потом уж понял, повзрослев: -
Тогда им было не до песен,
Не тот звучал вокруг «напев»,
А для другого мир был «тесен».

Но всё же их услышал я!
Они уже без просьбы спели,
Когда все вместе сыновья
Приехать в отчий дом сумели …

Притихли братья за столом,
Я, затаив дыханье, слушал.
В глазах  туман, а в горле ком …
Мне омывала песня душу!

Сливался в ней как будто стон,
Пронзивший сердце поначалу,
И мягкий, задушевный тон …
Она как исповедь звучала!

О чём хотели рассказать
Их души этой дивной песней?
О том, что жизнь есть благодать
И нету ничего чудесней?

О том, как проливали  кровь?
Как землю потом орошали?
Как приходила к ним любовь?
Как смерть и беды в дом стучали?

Врывалась в голоса печаль
И стройность пения терялась, -
Им бесконечно было жаль
Всего, что в памяти осталось …

Кругом бескрайние поля,
За горизонт - ковыль пушистый,
На зорьке – трели соловья
Да вкус полыни серебристой.

А за околицей села,
В зелёном поясе ограды,
Горят на солнце купола -
Душе великая отрада!

И дивный колокольный звон
Переполняет всю округу!
Зовёт к добру и миру он,
Из недруга ваяя друга.

Он днём и ночью - глас живой,
Победный, радостный пасхальный,
Набатный звон, зовущий в бой,
И величавый, и печальный …

Звучит в нём радость по живым
И грусть по всем ушедшим в «дали»
Знакомым, близким и родным,
Что навсегда в сердца запали …

Как много памятных  могил!..
Как манят росные рассветы!..
Как образ давней жизни мил!..
О, край родимый! Где ты? Где ты?
           *  *  *
Хрипел отцовский баритон,
И материнский альт срывался …
Звучал как стон «Вечерний звон»,
А я слезу сдержать старался …