Деликатная тема

Тих Владимир
 Вам до нас тонка кишка,
 Авантюра вся с экрана.
 Не сумел создать движка
 Штурмбанфюрер Вернер Браун*.

 Фау* мог, так создавал,
 Те разящие ракеты.
 Их летел на Лондон шквал.
 Мы же знаем всё про это.

 Если только есть движок,
 Совершенствуй неустанно.
 Да не ладился прыжок,
 Лишь тянул до океана.

 Не даётся лишний мах*,
 Не пойдёшь по реголиту*.
 Им случалось только в снах
 Дотянуть лишь до орбиты.

 Появился после Шаттл,
 Есть орбита, но при этом
 В них подолгу не летать,
 Не имелось туалета*.

 Установка та нужна,
 Да не вышло дело, сдулось.
 Так какого вы рожна
 На Луну-то замахнулись?

 * Сам Вернер фон Браун меньше всего походил на наивного простака, бравшего у нацистов деньги ради осуществления светлой мечты о космосе. Он был не только членом нацистской партии, он сделал карьеру в Ваффен СС от унтерштурмфюрера до штурмбаннфюрера (соответствует армейским званиям лейтенанта и майора), он прекрасно знал, что на заводе по изготовлению его ракет работают заключенные из концлагерей.

 * Фау-1 была оснащена пульсирующим воздушно-реактивным двигателем  и несла боевую часть массой 750—1000 кг. Дальность полёта — 250 км, позже была доведена до 400 км.

 Фау-2 стартовали с мобильных пусковых установок. Каждая 14-метровая ракета несла заряд взрывчатки массой в 900 килограммов. Первая Фау-2 упала на Лондон 8 сентября 1944 г. Она оставила после себя воронку диаметром 10 метров, убила троих и ранила 22 человека.

 * 1 Мах - это скорость звука в воздухе. Скорость звука зависит от давления (а значит и высоты над уровнем моря) , температуры, влажности и т. д

 * Реголит — остаточный грунт, являющийся продуктом выветривания породы на месте. В настоящее время этим термином чаще всего называют поверхностный слой сыпучего лунного грунта.

 * Американцы вплоть до 80-х годов не только не летали на Луну, но и не совершали длительных полётов на земной орбите. Иначе их космические аппараты были бы оборудованы АСУ, и мы бы видели, как астронавтов, измученных невесомостью, бережно достают из спускаемой капсулы, чего в действительности не было. Они бодро выпрыгивали и тут же шествовали на торжественные мероприятия, неся на себе, согласно версии НАСА, переполненные "подсистемы удержания фекалий"