Когда сломается клинок

Римма Львовна Соловей
(монолог старой шпаги)

Меня ковали, из огня
Бросая в холод.
Из ножен выхватить меня
Всегда был повод.
И я, по прихоти людской,
Вершила судьбы,
Последним, может быть, порой,
Была орудьем.
А вы лелеяли меня,
И клятвы множа,
Шли за победу умирать,
А мне, возможно,
Хотелось не гореть огнём –
Хотелось строить,
Чтоб имя древнее своё
Носить достойно.
Вы много ждёте от меня,
А я устала,
Устала жизни отнимать,
Сверкая сталью!
Мой пыл безудержный остыл,
Умолкли речи,
Но жизни хрупкие мосты,
Увы, не вечны,
И будет подведен итог
В смертельной рубке,
Когда сломается клинок –
Он тоже хрупкий.
________________________
Написано для конкурса
http://www.stihi.ru/2017/11/01/5900