Романс...

Олег Евгеньевич Сметанин
Спасибо Вам, что мимо Вы прошли,
Ни слова в этот вечер не сказали,
Знакомство не со мною предпочли,
Оставив лишний повод для печали.

Спасибо Вам за то, что смог понять:
Холодным я порой могу казаться,
Задумчивым, чужим,- вот так стоять,
Себя заставив к Вам не приближаться.

Спасибо, что Вас можно рассмотреть,
В фантазиях представив наше счастье,
А может... рисковать и умереть
За ласку, за надежду, за участье.

Спасибо Вам - я вас благодарю.
Навеки для меня Вы - недотрога
И Вашу красоту не пригублю, -
Своя у Вас прекрасная дорога.

Как молоды, прелестны Вы сейчас!
Способны, сделав шаг, не промахнуться.
А я, не дав себе влюбиться в Вас,
Глаза закрою. Мне б другим проснуться!

Спасибо Вам, спасибо много раз,
Что Вы невольно дали испытанье.
Да, это испытание для нас -
Одной лишь посвящать свои признанья...

Спасибо Вам за то, что Вы ушли...
Ни слова в этот вечер не сказали...

(навеяно строками Марины Цветаевой у цветаевского костра)


...Когда снегами заметает крыши,
Когда планета превратится в дождь,
Когда мы только ожиданьем дышим,
Хотя, быть может, многого не ждёшь;
Когда терзают жалость и сомненья,
В людской толпе и взгляда не найдёшь,

Бывает так: средь звёздного паденья,
Ты, словно чудо вешнее, войдёшь...