Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливн

Белые Розы Сибири
(Рассказ об одном футбольном матче - 1)

Анатолий Андреев,Лауреат третьей степени в номинации "О, Спорт, ты - Жизнь!"

      ... Где-то есть город, в котором тепло,
      Наше далёкое детство там прошло.
      (Роберт Рождественский, «Город детства»)

Под горой река струится,
Серебром живым блестит.
Над рекой - Уфа-столица,
Славная Уфа стоит... 

    Слова этой песни мы учили и распевали нестройными голосами на уроках пения в нашей родной 112-й школе в далёких семидесятых годах прошлого века.
Серого кирпича здание школы возвышалось тремя этажами среди насаждений кустарников смородины и акации, клумб с высокими мальвами и золотыми шарами, обрамлённых по периметрам густо посаженными оранжевыми бархатцами и календулой. С трёх сторон у ограды школьной территории, словно тридцать три сказочных богатыря, как безмолвные часовые, выстроились в шеренги, соблюдая интервал и дистанцию, исполинские пирамидальные тополя.
    Сюда, в стены этой школы привели сначала моего брата, а спустя год и меня, мои родители. Правда, эта первая попытка оказалась неудачной. Мой день рождения 8 сентября, а значит, на момент начала учебного года мне было ещё семь лет, а брали в те времена только с восьми, и нам вежливо отказали.
Директор, ласково погладил меня по голове, взял за трясущиеся от рыданий плечи и, опустившись передо мной на корточки, сказал:
    - Ну! Не плачь, малыш! Не расстраивайся! Приходи в следующем году. Мы тебя первым запишем!..
    Неширокая подъездная дорога к задним воротам школы выводила, через протоптанную тысячами ребячьих ножек тропинку, во двор нашего дома.
Здесь прошло моё детство, пробурлила юность. Отсюда я ушёл служить в Советскую армию. А через два года, солнечным апрельским утром, помахивая чемоданчиком, в распахнутом мундире старшего сержанта ракетных войск, нетерпеливой походкой вбежал в него и, пулей влетев на пятый этаж второго подъезда, тихонечко постучался в дверь своей квартиры...
    Небольшой дворик, между двумя пятиэтажными хрущёвками и бойлерной станцией, в детстве нам казался огромным. Пара песочниц под обитыми жестью, расписанными, почему то под  мухомор, грибками,  качели с одной седушкой, несколько врытых в землю деревянных скамеек да стол с такими же скамьями – вот, пожалуй, и всё нехитрое оборудование детской площадки нашего двора.
    Днём, за столом засиживались мамочки, перетиравшие между собой последние новости и косточки соседям и мужьям, одним глазом поглядывавшие на своих чад, носящихся по двору или копавшихся в песочницах. Вечерами, пока позволяло освещение, забивали «козла», пришедшие с трудовых вахт, главы семейств, бурно обсуждавшие, между ударами о стол костяшек, международное положение и спортивные достижения любимых футбольных команд. Их сменяли сначала подростки, бренчавшие на гитарах дворовый шансон, потом более старшие молодые люди с пивком или портвейном...
    Зимой двор пустел. Лишь малышня в светлое время суток, мерила глубины сугробов и проковыривала в, наваленных дворниками и снегоуборочными машинами, снеговых кучах пещерки и ходы. Ледяные горки строили не в каждом дворе и поэтому мы, вечерами, после садика, а позже, после школьных уроков, стирали до дыр штаны на коленках и валенки на ледяных скатах и горках соседних дворов.
    Пацанами, до дрожи в коленках, гоняли маленький резиновый мячик, смастерёнными из отслуживших свою новогоднюю вахту ёлок, пихт и сосёнок, «клюшками», между крыльцами подъездов соседнего дома, заменявшими нам ворота, по, накатанной до ледяного блеска, подъёздной дороге. А когда, нам с братом, отец принёс с работы две, подаренные ему директором стадиона, на котором он чинил сантехнику, настоящие клюшки для русского хоккея, мы были во дворе просто королями...
   За двором, за той самой бойлерной на глухой стене, на которой огромными буквами белой краской было выведено имя девушки по имени МАРИНА, был пустырь, а дальше наш школьный спортивный «комплекс» с футбольным полем, заасфальтированной баскетбольной площадкой, рядами перекладин, ямами для прыжков и беговой дорожкой. Где эта Марина, как сложилась её жизнь, наверное, уже не столь важно. Эта надпись, которую видно аж с переходного моста железнодорожной станции
    «Черниковка», что в полукилометре от этой стены, постоянно обновляется многими и многими поколениями поклонников девушек носящих это красивое имя.
«Зелёный» газон футбольного поля манил нас, мальчишек, с первого класса. Да! Сколько забито голов в эти, не носившие на себе сеток, рамки ворот, сколько истёрто и разорвано в клочья пар кед и кроссовок, сколько набито шишек и синяков в баталиях на этом футбольном поле. В любое время года и, не смотря на любые капризы погоды, разновозрастные и разновеликие школьные и дворовые команды выясняли, и, я надеюсь, выясняют, кто ловчее, техничнее, быстрее и точнее...

Эй! Вратарь, готовься к бою.
Часовым ты поставлен у ворот...

   Я, большую часть своей футбольной «карьеры», провел, не выходя за пределы штрафной площади своих ворот. В этом же футбольном амплуа мне предстояло выступать и в том памятном матче.
Время и место матча между давними соперниками: сборной девятых классов и командой нашего доблестного 10 «А» никто и ничто не могло изменить. Противостояние непримиримых соперников продолжалось уже второй год. Играли всю прошлую осень, всю весну и даже провели один матч зимой. Стоять в воротах, когда можно достать рукой перекладину в утоптанной вратарской, было проще, чем, проваливаясь по колено в снег, сражаться за мяч в поле.  Тот матч мы выиграли. Но однажды играли на спор, по результатам которого проигравшая команда должна была постричься наголо. Пришлось на этот раз нам укоротить свои причёски. Зрелище было презабавным! Над нашими «ёжиками» потешалась вся школа, включая учителей. Это ещё больше подзадоривало нас. И мы искали случая дать бой своим соперникам и взять реванш...
   По осеннему небу низко поползли тяжёлые, свинцового оттенка, серые дождевые тучи, когда мяч своими траекториями уже достаточно густо исполосовал поле и даже несколько раз пересекал линии обоих ворот.
Шёл второй тайм. На «табло» в головах у капитанов обеих команд значился небольшой перевес в нашу пользу - 5:4. Для команд класса, подобного нашим, обилие голов в первой половине игры не казалось таким уж невероятным. Да это обстоятельство никого особо и не расстраивало. Играли, бывало, не на время (наручные часы по тем временам были редкостью), а до определённого количества голов. Иногда, в таких случаях, матчи заканчивались, когда уже совсем смеркалось, и мяч на почерневшем поле едва просматривался...
   И вдруг тучи как будто остановились и извергли на землю такое количество влаги, что футбольное поле едва не превратилось в бассейн. Огромные лужи в штрафных площадках обеих ворот своими краями далеко заходили за линии ворот, так что приходилось стоять по щиколотку в воде. И не только стоять - ловить и отражать мячи всеми частями тела, порой в буквальном смысле ныряя за мячом. Это было прямо водное поло какое-то!
   Непросто было и полевым игрокам. Мало того, что футболки, трусы и обувь, пропитанные потом и дождём затрудняли движения, да и сам мяч потяжелел от влаги, несмотря на постоянные по нему удары, от которых во все стороны разлетались мутные брызги. Пасы низом порой не достигали цели. Мяч заплывал в лужи и беспомощно качался на волнах...
   Никто не хотел уступать, азарт и жажда победы были такими, что мы не обращали внимания ни на грязь, ни на усталость, ни на продолжающийся проливной дождь...
Этот матч мне напомнил известный мультфильм - «Как казаки в футбол играли». Как раз ту серию, где казаки играли с англичанами. Жаль, что не нашлось у нас тогда в командах такого игрока с пушечным ударом, способного мячом перевернуть дождевую тучу над стадионом...
   Примерно в середине злополучного второго тайма, на краю поля появилась стройная фигура женщины в плаще с раскрытым зонтом в руке.
Это была наша завуч и учитель немецкого языка, а по совместительству и мама одного из наших нападающих - Раиса Сергеевна Соколова.
  - Саша, Саша! – пыталась она докричаться до увлечённого игрой форварда 10 «А».
  - Ну, мам! – только и смог выкрикнуть Сашка, отпасовав мяч своему другу и соседу по парте Борьке Берёзкину.
   «Сокол» бросился в очередную атаку, а Раиса Сергеевна, подождав ещё немного, хмыкнула и проронив: «Идиоты!», развернулась и, не оборачиваясь, поспешила в сторону дома, прикрываясь, от поднявшегося ветра и усиливающегося дождя, зонтом.
Дождевые тучи, вылив на нас практически месячную норму, двинулись дальше, подгоняемые ветром. Время матча тоже заканчивалось.
   16:15 в нашу пользу! Это была принципиальная, но далеко не последняя наша победа. Впереди была вся осень и весна следующего 1981 года.
Уставшие, промокшие до последней ниточки, выпачканные до самых макушек, но всё-таки удовлетворённые победой мы расходились по домам.
Я поднялся на площадку пятого этажа, оставив на лестничных маршах длинный мокрый, с грязевыми разводами, шлейф. Позвонил в дверь, держа на сгибе указательного пальца вытянутой руки новенькую светлую куртку, подаренную мне родителями на день рождения.
   Мама впустила меня в квартиру и, приняв куртку, молча, открыла дверь в ванную...
Это был мой семнадцатый день рождения...

 ...Эх, Уфа, город мой,
Я горжусь твоей судьбой.
Где б ни жил я, где бы ни был,
Сердцем я всегда с тобой...

   В последний раз на своей малой родине - в Уфе я побывал восемь лет назад. Город изменился. Разросся, похорошел. Побывал на могилах отца, брата, других родственников, ушедших в мир иной. Были трогательные встречи с роднёй и друзьями. Даже встречу одноклассников удалось организовать.

... Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они...

   Как будто не было этих двадцати восьми лет после окончания школы! Тот же задор и блеск в глазах! Только... Уже седина пробивается на висках у мальчиков, а стройные когда-то девочки давно уже мамы, а некоторые даже бабушки...
С трепетом в сердце, я прошёл через свой маленький двор. Такие же скамеечки и стол. Качели на том же месте, но уже другие - новые. В палисадниках также цветёт мальва. Деревья перед домом уже переросли его.
   В школьном дворе демонтировали статую Ленина, поставленную когда-то шефами из сортопрокатного завода. Зачем? Теперь на этом месте осталась только клумба. А школа такая же – серого кирпича, трёхэтажная. Окна только на пластиковые поменяли.
   На футбольном поле в середине и во вратарских площадках до корки вытоптана трава. Значит, не умер футбол! Играют пацаны! В углах флажки и белая разметка по всему полю. Ворота новые, выкрашенные в белый цвет с приваренными кольцами для сетки.