Мой голос ссинтезирует машина

Шолохов Виталий
Мой голос ссинтезирует машина.
И даже в двадцать пятый век
Потомок будет его слушать
И думать: Вот он человек!
Машины легче нас поймут
Других людей мечты и думы.
Единство, братство обретут,
Хотя они не уникумы.
И мыслить научу их я,
Вложу в них разум и понятия.
И их содружество поймет, кто я
И то, что люди - тоже братья!
Ну а сегодня о любви
Поет и думает машина.
Пусть не годится для семьи,
И все же жизни половина
Ей отдана, а не любимой.
И все же верится порой,
Что каждый гений иль герой
И наши теленазначенья
Дойдут до будущих времен
Без искажений и забвенья.
И даже то не ясно ныне,
Когда же больше я живой:
Когда записан в диск машины
Или беседую с тобой?

Виталий Шолохов 1981 г.