Круговерть...

Мария Шевень
О, Боже мой, как Мир жесток!
Как много горя, бед и лиха,
Но жизни маленький росток
Рождался в той неразберихе.

Он рос, так хрупок, нежен, свеж…
Он крепнул с каждым днём и годом
И заполняя жизни брешь,
Он слился с общим хороводом.

Куда пошлёт его судьба?
Какую миссию готовит?
Иль будет жизнь его скромна?
Иль много он увидит крови?

Он рос, а кто-то лил свинец,
Готовя пули для сраженья,
Вёл философию мудрец,
Писал поэт свои творения.

Он рос, а кто-то ткал холсты,
Мужал он, а Господь под ноги
Ему бросал, бросал версты,
Да каменистые пороги!

Он  шёл и шёл и видел зло.
Он воевал за чьи-то земли,
К нему и счастье не пришло,
Любви он вовсе не приемлел

-О, Боже!- Как-то он сказал:
- Я видел в Мире  много горя,
И поднял к небу он глаза,
И руки к Божьему простору,

-Ты видишь всё о, Боже, мой!
-Я жизнь свою отдал бы вольно,
-За то, чтоб в мире был покой,
-Чтоб в нём исчезли боль и войны!

Просил у Бога смерти он…
Ни счастья, ни любви, а смерти!!!
Послал Господь ему лишь сон,
Освободив от круговерти.

Коснувшись светлой головы,
Во сне явил к нему Всевышний:
-Тебе я дам земной любви.
-Я вижу сердцем ты не нищий.

-А то, что в Мире много бед,
-Болезней голода и горя,
 -За, что ж  тебе держать ответ!?
-Тут не твоя, другая воля.

-И сердцем ты не очерствел,
-Ты нёс свой крест, как все на свете,
-Ведь песнь свою ты не допел,
-Но с честью все невзгоды встретил.

-Тебе покров я свой даю,
-Ты песнь допоёшь отныне,
-Но знай, покой есть лишь в раю.
-Пусть твоё сердце не остынет!

-Наука двинет свой прогресс,
-А на Земле всё так не ново,
-Добро и зло здесь мерить вес,
-Всё будут снова, снова, снова.

-Тебе скажу я, человек,
-В конце простого разговора,
-Потомок твой, чрез множе век,
-Придёт, изгонит зло с  позором.
-----
...Проспав  три дня и ночи три,
Вдруг, сердце так затрепетало,
Как ангел утренней зари,
Пред ним селяночка стояла.
 
Он как измученный зверёк,
Заброшенный волной на сушу,
Услышал смех как ручеёк,
Что тёк в израненную душу.

Так он лежал среди камней,               
Она пред ним смеялась тихо.
Поднявшись, он пошел за ней,
Забыв про смерть, забыв про лихо...

Он понял всё! Всю понял жизнь,
Ту, что прошла и ту, что будет.
И он, взглянув с надеждой,  ввысь,
Шептал:-да счастье пусть пребудет.

А где-то снова шла война
И снова бухали снаряды,
Кого-то снова смерть нашла,
А кто-то получал награды…

Война всё шла и шла и шла..
И вновь в разорванные цепи
Вплеталась не одна судьба,
В ЗЕМНОЙ, ВЕЛИКОЙ КРУГОВЕРТИ…