Отнятый город

Ир Мир
Среди тысяч витрин магазинов,
Среди сотен запутанных улиц,
Обходя облака никотина,
С каждым шагом все глубже тонула.
Убегала от каждой машины,
Под мосты,
За дома,
Ближе к людям,
Убегала от жгучей рутины,
Но тонула,
Тонула,
Тонула.

В жутко гордой, довольной обёртке
Рвалось к воздуху прошлого тело:
Некомфортно ему на задворках,
Оно снова желает влезть в дело,
Сделать больно себе же напрасно,
Всё ссылаясь на глупое «надо».
…И в общении есть безопасность,
Хоть нелепый конец предугадан.

Ты украл у меня всё живое:
Череду самых нужных мне мыслей,
Позитивных десятки настроев
И любовь в самом жутком из смыслов.

Ты украл у меня даже город,
Что когда-то казался нам общим
(Хоть вопрос, безусловно, здесь спорный:
Кто из нас друг от друга что хочет).
Ты украл у меня даже город,
После кражи эмоций всех главных.
При тебе только холод и холод,
За тобой только холод и холод,
Будто в ветер на многоэтажках.

Среди тысяч витрин магазинов,
По проспектам и мимо соборов...
Ненавижу ни в чем неповинный
Мой любимый, отнятый мой город.