Наследники революции

Григорий Оклендский
Смотрю революции прямо в глаза
С вершины непрожитых лет.
Кого пощадила косая гроза?
Погиб и паяц, и поэт.

Столетие длится мучительный сон
Для тех, кто загублен тогда.
А нас разделяет не жертвенный стон -
Ушедшего века беда.

Кто мы?
Отголоски тех страшных времён,
Осколки… трава-лебеда…
Из нас не построить ни пятых колонн,
Ни новые города!

Миллионы в промерзшую землю легли.
Миллионы уехали прочь.
Застыв, в карауле стоят фонари
И ждут, когда кончится ночь…