Премьера Гамлета, 1601 год

Аля Воронкова
/картина А. Ермолаевой «Не пей вина, Гертруда»/

*


Любовь – листочек золотой?
Гадать теперь не буду.
…Откуда образ смуглый твой,
Назвавшийся Гертрудой?*
И при луне не так юна,
Есть взоры благородней!
Шекспир, к чему тебе она
В случайной подворотне?
На пять минут любовь и грех
Смешались… Так откуда
Забыты имена всех-всех,
Лишь не её - Гертруда?
Искать ночами? Но, увы!
На то и куртизанка,
Чтоб гибли дожи** и умы,
Потратив всё до франка…
…Увековечить? Дать ей роль
Высокородной жертвы?
Есть "Гамлет": там убит король,
И, значит, жёны смертны!
Но посмотри, как хороша,
Прекрасней всех Офелий,
Та, что не стоит и гроша,
С твоим врагом в постели!
Пусть на губах не виден змей -
От вин не пахнет ядом -
Гертруда, корчиться не смей -
Ударь Шекспира взглядом!
Триумф!  Плывёт над залом гул…
Кто – за, кто – против блуда!
Шекспир, как поздно ты шепнул:
«Не пей вина, Гертруда…»***


*мать Гамлета из пьесы У. Шекспира
**итальянский вельможа (здесь нариц.)
***фраза из "Гамлета"

05.11.2017