Как будто воздух - это газ

Марго Буценко
В восторге трепетном на солнце
Смотреть, не пряча рези глаз,
И в юбилейный, сотый раз
Писать легенду старых фраз,
Легенду, от которой бьется,
Горит, морозит и несется
Быть может счастье или сглаз.
 
Почуять резко, с замиранием,
Как наполняет мироздание
Чуть ощутимое желание
Вдохнуть поглубже еще раз.
И будто глубже невозможно,
И ты вдыхаешь осторожно,
Как будто воздух – это газ.
 
Он до костей железно-жгучий,
Густой, свободный и тягучий,
Но дружелюбный, словно тучи
Вдруг разогнать себя решили.
И так вдруг стало в небе тесно…
Невысоко, неинтересно,
Как будто к паперти пришили
Меня случайно. И забыли.
 
И сводит кисти от натуги.
Проносятся лета и вьюги,
Как карусель, в своем же круге,
Навечно быть обречена,
Так мне осталось лишь молиться,
Когда мне преисподня снится,
Чтоб не увидеть в ней себя.
 
Расправив парус непослушный,
В денек спокойный и не душный,
Понять, почувствовать, что скучно
Над отцветающим ковром,
Ковром из сладких пьяных маков,
Стоять не с радостью, не плакать,
И помнить мириады знаков
О невозможности вдвоём
 
Отчалить с берегов бесчестных,
Оставить цепких нитей лестных
И не родных объятий тесных
Немые кляксы за кормой.
И в полном штиле или шторме,
Мне ничего не нужно, кроме
Того, что буду я с тобой.