Алкоголик

Марго Буценко
Мне кажется, я алкоголик.
В работе и суете
До раздирающих колик
Тщетно хочу к тебе.
 
В мирном осколке лампы
Звучно жужжит поток,
Раскрепощенный маслом
Не электрический ток.
 
Лишь бы уснуть к рассвету,
Лишь бы не видеть свет,
Лишь бы в прощаньи с летом
Грели хвосты комет.
 
Мне кажется, я алкоголик.
Трезв и паршиво пьян.
Жмет прикроватный столик
Старый к углу диван.
 
Дешево и сердито
Вкус папирос во рту.
Я выбираю сбито
Карту, всегда не ту.
 
Мне кажется, я травмоголик.
Лучшим из лучших дней
Я назначаю вечер
Шариков и огней.
 
Я травмоголик, точно.
С разом и в раз сильней
Шпорами дерзко, сочно
Бью по бокам коней.
 
И ускоряюсь резче,
И разгоняюсь в такт.
Самым бесчеловечным
Мне сей явился факт.
 
Туго ремень затянут.
Свалится – ну и что?
Где-то меня помянут.
Где-нибудь я – никто.
 
Мне кажется, я фанатик.
Лихо ли убеждать,
Что самый красивый фантик
Надо бы подождать.
 
Нет, ничего не надо.
Завтра – его ведь нет.
Рядом с тобой в ломбарде
Заложенный пистолет.
 
Ты потанцуешь где-то
В праздных шатрах земли.
Патроны от пистолета
Только с собой не бери.
 
Бесов пугай крестами,
Слушай усталых, ведь
Кроется их устами
Истина, боль и медь.
 
Лучше ступай дорогой
В травах и васильках.
И доверяйся Богу
В грешных своих делах.
 
Спицы колес телеги
Смазывай каждый день.
Не поддавайся неге,
И не избалуй лень.
 
Мне кажется, я алкоголик.
Трезвый до тошноты.
До раздирающих колик
Где-то внутри болты.
 
Странно и бесполезно
Фото на память вспять.
Больше не интересно
Старый талмуд листать.
 
Мне кажется, я архитектор.
Всех не бывающих стен.
Тающий след-протектор
Катится из-под вен.
 
Лучше искать начало
Плавно и без конца.
Лучше б ты не узнала
Вновь моего лица.
 
Мне кажется, я паралитик.
Но я безутешно жив.
Каждый нормальный критик
Скажет, что это миф.
 
Мне кажется, я упился.
С каждой строкой пожар.
Как этот дар явился?
Даже немного жаль.
 
Лучше не видеть красок
Сложных фанерных фраз,
И не читайте сказок
Двадцать ненужных раз.
 
Мне кажется, я алкоголик.
Пусть бы на этом всё.
До режущих остро колик
Стану писать ещё.