Ленин, прищурившись, в кепке стоит

Жоржич
"Камень на камень, кирпич на кирпич" -
встал в мавзолее Владимир Ильич.
- Где я? – спросил у своих часовых.
Те онемели все в этот же миг.
Вышел на площадь, опешил народ -
Ленин живее живых всех идёт.
Значит, Аврора опять на ходу -
новую залп возвестит нам беду.
Я застонал и проснулся в ночи,
свет я ночной над кроватью включил,

Ленина в книжке открыл я портрет,
пачку достал из стола сигарет.
Ленин, прищурившись, в кепке стоит,
с доброй улыбкой с портрета глядит.
Сколько же дел ты, Ильич, натворил -      
ящик Пандоры в России открыл!
Залп той Авроры открыл новый век -
главный герой был с ружьём человек.
Белый террор был и красный террор -
кровью залит был Российский простор.
Нужно ли было тот век открывать,
чтоб миллионы людей убивать?
Жертвы народа с обеих сторон –
нет ни царя в голове, ни корон.
Ленин ссылается на «Капитал»
- Миг революции в мире настал,
в драку ввязаться, а думать потом,
больше не будет народ наш скотом. -

Вот - броневик, вот - тот самый вокзал.
Ленин на путь свой рукой указал -
он приведёт весь народ в коммунизм,
но коррективы внесла потом жизнь.
И ещё сорок лет весь наш народ
всё догонял тот тринадцатый год.
Гибли в пути миллионы людей
за воплощенье марксистских идей.
Ленин и Сталин, и Энгельс, и Маркс
были вождями в пути том для масс.
Стало понятно в конце лишь пути,
что не таким путём нужно идти.
Если бы Ленин смог это узнать,
всё по-другому бы было? Как знать -
он в мавзолее, как символ, лежит,
время вперёд непрерывно бежит.
Ленин с собою унёс тот секрет.
Пепел, окурки и дым сигарет…
Умер наш Ленин Владимир Ильич.
Камень на камень, кирпич на кирпич.