Воронья опера

Полина Орынянская
Известен на земле такой феномен:
Чем меньше кто-то к пению способен,
Тем громче вечно голос подаёт,
Чтоб непременно выделиться в хоре.
На свете просто тьма таких историй!
А мир сегодня очень толерантен –
Чтоб, так сказать, на карме меньше пятен.
Ну, ваше дело верить иль не верить,
Одну перескажу, пожалуй, я.

Раз оперу в лесу решили ставить звери.
Солистом, безусловно, соловья.
Известно всем: вот это голосище!
Ведь и щебечет он, и щёлкает, и свищет...

Ворона глянула на птичку с интересом,
Расправила объёмистую грудь
И говорит:
– Иди-ка, милый, лесом,
Я без тебя управлюсь как-нибудь.
Я краше и крупнее, чёрт возьми!

И вот все затянули до-ре-ми.
Отрада для звериного народа!
Когда уже близка казалась кода,
Как грянет из вороньего нутра
Хрипатое раскатистое кра!

Солистку надо гнать такую в шею –
Она ж испортит знатную затею!

Но тут возникла вот какая тема:
Поскольку лес – одна экосистема,
Никак нельзя сказать: поди-ка вон!
Ведь это несомненный моветон
И, плюс к тому, хоть каркай ты, хоть вой,
Разрыв, такскать, цепочки пищевой.

Народ лесной сердит, едрёна вошь!
Но всё-таки (а тут поделать что ж?)
Ей роли подходящие сыскал:
Где по сюжету грохот и скандал,
Она теперь своим хрипатым «кар»
Вольна обогащать репертуар.
Увы, иного не пришло на ум,
Хоть лес (известно всем) не любит шум.
Лишь иногда добрейший дядя Миша
Чуть пожурит: «Ну, милая, потише...»

Мораль не буду прикреплять в финале,
Напомню просто, чтоб не забывали:
Природа не ко всем созданьям благосклонна.
Поэтому смирись: пусть каркает ворона.