Могила

Николина Вальд
Фотография из интернета

Заходилась плачем старая могила,
Буйну ветру жалуясь, горестно молила:
«Ты повей сильнее, чтоб не почернела,
Не ослепла, видя, жалы беспредела!

Помню, тёмной ночью, вырыв в поле яму,
Люд простой пригнали, разыграли драму –
Били их прикладом, издеваясь вволю,
Трупы заровняли чёрною землёю.

Не найти покоя душам на том свете,
Но блуждая ночью, только на рассвете
Рассказать пытались в праздник Радуницы,
Как жилось в утробе сталинской гробницы.

В воронке их ночью в поле вывозили,
Осудив, расправу злостную чинили.
Оправданья нет им – извергам народа,
Улетали души в небо за свободой.

Повязав их ночью, били без оглядки,               
Убивая с чувством женщин в муках схватки,
В тюрьмах всех пытали злобно и жестоко –
Для одних забава, а другим два срока!

После мук острога барщина в колхозах,
Дети промышляли кражей на привозах.
Как-никак, но жили в этой страшной битве,
А на горизонте всплыл кровавый Гитлер.

Кто в застенках выжил, те, победы ради,
С фрицами сражались. Комиссары сзади
Пулей поощряли в сердце и в затылок,
Шли на смерть народы после долгих ссылок…

Семьям похоронки на погибших слали,
Миллионы братьев без вести пропали.
С плена возвращались угнанные люди,
Как врагов народа их Гулаг осудит.

Заминали власти, коль не уследили,
Что их командиры не учёны были.
Чтобы скрыть огрехи неразумной кары,
Правду уложили в Соловках на нары.

Был у власти Мастер, избранный по праву               
С кучкою клевретов. И страну в оправу
Заковал, как камень ювелир искусный,
А народ ждал смерти, улыбаясь грустно.