Бриллианты и тлен

Изабо Буатетт
по мотивам одноименной рок-баллады

С. М.
Well I`ll be dammed here, comes your ghost again
But that`s not unusual, it`s just that the moon is full
And you happened to call…
--Joan Baez


Пройдёт десять лет,
и ты позвонишь мне в ночи,
По памяти номер мой
в темноте наберёшь…
От чего, cher ami, твоё сердце
тревожно стучит?
Оба мы постарели на жизнь,
где любовь – это ложь.

Всё, что было меж нами –
истории сдай на размен,
Но никто не узнает о том,
что осталось мечтою.
Посмотри же в глаза –
я, как прежде, грешна пред тобою,
Уходя ты оставил на память
 бриллианты и тлен…

Как был сладок и нежен
заснеженный каменный плен.
Только в плесени старых дорог
бесконечные вёрсты.
Не смогли без кинжалов и пуль
жить спокойно и просто –
От тебя по счетам получила
бриллианты и тлен.

Пройдет десять лет,
вернёшься домой ты без сил,
И вспомнишь мои же слова:
«здесь не заперта дверь».
И по памяти адрес знакомый
Ты скажешь в такси.
В лунном свете я выйду
навстречу, ты просто поверь!

Корабли наших судеб столкнулись,
и начался крен.
В том вине, что дарил ты,
я чувствую горечь полыни.
Голова во хмелю,
скоро сердце кристаллом застынет,
И останутся нам на двоих лишь
бриллианты и тлен…

Тяжело подниматься
с усталых отёкших колен –
Этот шаг за последние годы
поистине мудрый.
Но я помню твой взгляд,
голубее февральского утра,
Только в нем навсегда отразились
бриллианты и тлен.
Лишь бриллианты и тлен…

Пройдёт много лет,
над дорогой луна
Заметает следы на снегу
от ночного такси.
Я стою на ветру и кричу
из оставшихся сил:
«За брильянты и тлен

заплатила сполна!..»

6. XI. 2017 г.