Еду к отцу...

Анатолий Потиенко
Солнце беспощадно землю сушит,
Встречный ветер знойно бьёт в лицо.
Чтоб очистить исповедью душу,
Еду на свидание с отцом,

Чтоб отмыть от пыли и от пота
Память - нашей совести оплот…
Вот твоё село от горизонта
Медленно навстречу мне плывёт.

Чистые, побеленные хаты, –
Сельский быт традиции хранит, -
Здесь явился ты на свет когда-то,
Здесь же завещал похоронить.

Всё по-деревенски скромно, просто, -
С памяти смахну забвенья дым, -
Старенькая церковь – страж погоста
И могил ухоженных ряды.

Вдоль забора ясени и липы
Тенью на погост прохладу льют.
Я калитку отворю без скрипа
И войду тихонько в твой приют.

Дней прошедших вдруг проснётся эхо,
Потревожит горестный покой.
- Здравствуй, папа! Сын к тебе приехал,
Весь седой – теперь ровесник твой.

Камню поклонюсь, поглажу фото,
Извинюсь, что не был столько лет,
Расскажу, как прожил эти годы,
И от мамы передам привет.

В горле запершит, застынут фразы,
И сомкнутся влажно створки век…
Многим и навек тебе обязан,
Главный в моей жизни человек:

Был отцом, учителем и другом,
От простуд и от обид лечил,
Научил косить, ходить за плугом,
Жить с людьми по совести учил…

Чту я те уроки, как законы,
Благодарен за тебя судьбе:
Был ты и остался камертоном –
Всё сверяю, папа, по тебе.

Жизнь-дорога расстоянья крушит
И дугой свивается в кольцо.
Чтоб очистить исповедью душу,
Еду на свидание с отцом.
                06.11.2017 г.