Будущим владельцам собак...

Ирина Ценаева
Прежде, чем купить щенка,
Вы подумайте слегка,
Взглядом малыша приметив,
Взвести ваши "за" и "против"
Есть готовность на года,
Деньги тратить на щенка?
Корм, прививки, поводок,
На леченье, не дай бог...?

Также к доктору сходите,
Аллегрию исключите,
Чтобы в голове у вас
Не возник потом отказ.
Лабрадорчик очень мал,
К вам он долго привыкал,
Этот ласковый повеса
Может пострадать от стресса.

Ежедневно и не раз,
Поводок в руке зажав,
Выводить гулять щенка,
Чтоб не меньше часика.
Будет в тучах небосвод,
Сильный дождь рекой польет,
Не взирая на прогноз,
Писать, какать хочет пес.

Да, прогулки для щенка,
Вам  не грустная тоска,
Просто так не постоять,
Чтоб  с друзьями поболтать.
Бегать, прыгать и скакать,
Мячик по двору гонять,
Лабрадору для души
Все забавы хороши.

Маленький мохнатый ком
Все же принесли вы в дом,
Вам еще и невдомек
Как в семье растет щенок.
Этот плюшевый дружок,
Все проверит на зубок,
Ведь нельзя,  наверняка,
Мир познать без языка.

Все, что в доступе лежит,
То ему принадлежит,
Любит грызть он, вот беда,
И диван, и провода
Если нужен вам ремонт,
Выйдет и на этот фронт,
Вмиг обои ободрать,
А потом быстрей удрать.

Чтоб потери не нести,
Лучше клетку обрести,
Будут целыми тогда
Щен, обои, провода.
Клетка - это верный ход,
Сохранить в семье  доход,
Если с лаской пригласить,
Станет логовом служить.

Не один пройдет денек,
Подрастет и ваш щенок,
Чтоб командам научить,
Надо в школу походить,
Эта школа для собак,
А инструктор в ней вожак,
Обучение с щенком,
Вы должны пройти вдвоем.

Да, наука не проста
В воспитании хвоста,
Встретятся и трудности,
Чтоб изучить премудрости,
Очень не легко щенку
Быть все время на чеку,
Но терпение и труд
Все проблемы перетрут.

Ваш заводчик - друг для вас,
Много вам советов даст,
Он не бросит никогда
На произвол судьбы щенка.
Если вдруг возник вопрос,
Телефон его - так прост,
Наберитесь храбрости,
Позвонить и в радости.

Несколько полезных строк,
Собрались в один стишок,
Дружба ваша и щенка
Пусть продлится на века.
У собак не долог век,
Не забудь же, человек,
Ты в ответе за того,
Приручить решил кого.