Но сердце птицей в небеса взметнётся...

Таня Зачёсова
                "Знаешь, что это такое: быть свободным?
                Вы здесь поёте Высоцкого только шёпотом.
                А я не хочу петь шёпотом... Я хочу кричать, как он!"

                Михаил Барышников, х/ф "Белые ночи".






Бывает, что любовь порою душит
И не даёт вдохнуть, и надышаться,
И топит, когда ты ползёшь на сушу,
И убивает — жажду жить, сражаться.

Собою оставаться — с кандалами,
Со скованным немым-надёжно ртом.
Марионетка, ниточки срывая,
На чём ты будешь дёргаться потом?

Да, щемит сердце вид: знакомый дворик,
Качели и берёзка у подъезда...
Но вкус любви и этой тоже горек,
Когда «тюрьма», то чем она полезна?

И в том патриотизм, чтоб отрекаться
От своего — мечты, полёта, цели?
Преступник, если смеешь насмехаться,
Бежишь туда, где более оценят.

А этих перебежчиков не жалит
Четыре буквы — анти-Авицена,
И «занавес» опустится, раздавит —
Сбежавшего уже не примет сцена*.

Свободы вкус, там где все ходят строем:
Непозволителен, увы, недопустим!
Как думать смел — один ты в поле воин,
Бежать и своевольничать решил.

Да, пусть ты Идол-Бог на этой сцене,
Режиму подчиниться будешь рад,
Не важно, где и лучше кто оценит,
Шаг в сторону — тебе устроят Ад!

Но сердце птицей в небеса взметнётся,
Авось и повезёт — найдёт удача...
Молчать не мог? Что делать остаётся:
Гореть — сгорая, погибать — не плача...






   P.S.: Вдохновение — фильм-драма "Белые ночи"/"White Nights", режиссёр Тэйлор Хэкфорд, (1985 год, пр-во: США).


_______________________________________

*  В 60-70-е годы советский балет стал визитной карточкой СССР. Труппы Большого и Кировского театров с успехом гастролировали по всему свету, выезжали даже за железный занавес. Некоторые звёзды советского балета, очутившись "за бугром" и взвесив все “за” и “против” решили остаться там и попросили политического убежища. Их на родине считали предателями, а в СМИ писали о знаменитых “невозвращенцах”. Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Александр Годунов, Наталья Маркова, Валерий Панов — все они имели большой успех и были востребованы на балетных сценах самых престижных театров мира. 
(Источник: http://fb.ru).

Иллюстрация: кадры драмы "Белые ночи"/"White Nights", режиссёра Тэйлора Хэкфорда, (1985 год, пр-во: США);
в ролях: Михаил Барышников, Грегори Хайнс, Хелен Миррен.

Видео: отрывок из фильма, где М. Барышников танцует Высоцкого "Кони привередливые":
http://www.youtube.com/watch?v=QwW16BJ6M5U