Монолог жителя Константиново

Василий Романенков
Осеннего сплина отрава.
"Вы прибыли издалека
К Есенину? Это направо.
Налево - обрыв и  река.

А вы, как Серега, поэты?
Он весел душой был и чист.
Когда-то по улице этой
С тальянкой ходил гармонист.

Когда-то со смехом и плачем
Здесь ладила жизнь беднота.
Сегодня все стало иначе.
Крестьянская доля - не та.

И песни, и пляски другие,
Лишь праздности гимны трубя,
Мы так, как враги не губили,
По-прежнему губим себя.

По-прежнему вдоволь свободы,
Что снова ведет не туда.
И так же, как в давние годы,
Тучнеет в полях лебеда.

Но вновь грациозно и смело,
Чтоб стало на сердце светлей,
Взлетает над звонницей белой
Задумчивый клин журавлей.

Под слоем бурьяна и пыли
Не спрятаны удаль и пыл.
Поэты, вы нас не забыли?
Пишите про рожь и кобыл!

Пишите про степь и дубравы,
О вечной тоске мужика".
Горластая птичья орава.
Налево - обрыв и река.