Нам не надо корчиться в решеньях

Шамота Сергей Васильевич
* * *

Нам не надо корчиться в решеньях:
Создал нас Бог такими, как мы есть.
Разница меж нами — в ощущеньях,
И еще здесь — нечесть или — честь.

Вот кто-то дорожит семью прорехами,
А кто-то тридцатью пятью утехами.
Кто-то в песне вольной изливается,
А кто-то по земле сырой катается...
Или нечесть есть тут, или — честь.

А вообще — попробуй разберись в ней,
Если просто хочешь... хочешь жить,
То жизнь и не бывает обезличенной —
Кто-то чем-то очень дорожит...

Кто-то слезно просит подаяния,
А кто-то исполняет все желания.
Кто-то единиться все пытается,
А кто-то, в чем-то каясь, не накается.
И обычно здесь иль — нечесть, или — честь.

И нам с собой — вовек не разобраться,
Хоть все идет по плану — не ищи:
Для него не надо наряжаться,
Чтоб от пекла душу унести...

Все так же кто-то пищей сыт, и все духовною,
А кто-то тему развивает спорную,
Кто-то на кого-то вымышляет,
А кто-то в стрельбах время коротает.
А еще здесь — нечесть или — честь...

Как же быть?! — мелькает, как в кино,
Всеми признаваемый вопрос.
При любом раскладе, все равно
Каждый задавался им до слез!

В  нем кто-то грешного больную душу лечит,
А кто-то — здоровей здоровой печень,
Кто-то шуры-муры водит с девками,
А кто-то колет едкими издевками...
И, как правило, здесь — нечесть  или честь!

                8 мая 1994 г.