Амур

Филипп Андреевич Хаустов
1

L’Amour, le veau dor;
Qu’est-ce que tu veux encore?
Nous t’avons tout donn;
Sauf les coups de nos c;urs.

2

Амур-самодур – золочёный телец,
делец налитых закалённых телес,
надсмотрщик пышных роскошных туш,
но нет у него ни горячих сердец,
ни быстрокрылых душ.

Он звучную лиру берёт
и скучную песню поёт:
«Ты царевна моя, душа,
ты куда от меня ушла?
да в какую рань, да в какую синь,
да в какую рвань, да в какую стынь
упорхнула ты голубицей вдаль?
Или я тебе всё своё не дал?
Велика тебе эта вышина!
Или плохо ты у меня жила?
Иль сады мои стали тесны?
Или кушанья стали пресны?
Иль наскучили наши песни?
Ни к чему тебе свод небесный!
Нынче в белом раю морозно –
Возвращайся, пока не поздно!»

Амур-самодур, Купидон-скопидом
звонит в колокольчики: динь-дили-дон;
скалит жемчужные зубы,
продувает медные трубы,
прилаживает на ветки
просторные тонкие клетки,
бьёт в железные барабаны,
расставляет силки да капканы...

А душа, как её ни зови, ни лови,
всё стремится навстречу предвечной Любви.

3

Душа уходит
от лучника Амура
к предвечной Любви.