Взгляд издалека. 1917 год

Анна Жмычкова
Грудою мятою годы крылатые
Рядом с несвежим бельём на полу
Зябнут. Ведь в утренний час перламутровый
Лошадь издохла в пахучем поту.

Значится было так... Жалобно цокала
Старая кляча по мшистым камням,
Улицу пыльную, длинную волоком
В утро тянула на крепких ремнях.

Туго, да нехотя ехали фабрики.
Люди, зевая, тащились вперед.
Тени ползущие пакостных карликов
Кожаной плетью стязали народ.

Только вдруг лошадь вздохнула невесело,
В дышло запряжена, с пеной у рта,
Наземь опала недвижимым месивом,
Не дожидаясь прихода утра.

Головы прочих поднялись из ночи,
Гневно взревев, возвещая зарю,
Двинулись силой великой рабочей
С песней, что ныне я твердо пою!...

Грудою мятою годы крылатые
Рядом с несвежим бельём на полу
Зябнут.Ведь в утренний час перламутровый
Лошадь издохла в пахучем поту.