Я мать вспоминаю...

Евгений Крыгин
Чтобы посмотреть ВИДЕО скопируйте ссылку и вставьте в строку браузера:
1) https://youtu.be/lyGwG3NQjHs

Я мать вспоминаю …, всегда провожая,
Шептала: – «Свят, свят …» и вдогонку крестила,
Украдкой скупую слезу утирая,
О вере же в Бога нам не говорила.

А если бы  – «да»? Что бы с нею случилось?
И с нами  – четвёркой мальчишек голодных,
Когда б без работы она очутилась
На «вольных просторах республик свободных»?

Тем более, в школе трудилась, – учила
Великому русскому слову детишек,
И как воспитатель сполна б получила
На всю жизнь запретов, презренья и «шишек».

Но мудрости зёрна из Вечного Слова
Конечно же многим в сердца заронила,
Внушая настойчиво, снова и снова,
Где зло и добро, а в чём слабость и сила …

Доходчиво так объясняла «свободу»: –
«Смысл  –  в выборе вечном:  –  Хочу или надо!
Лишь он в жизни будет вам делать «погоду» …
Судья в этом  –  совесть, она же  –  награда!»

Старалась раскрыть нам суть басен Крылова,
Народных пословиц да иносказаний: –
«Молчание – золото …», «Дал – держи слово …»,
«Упорно работай …», «Нет жизни без знаний …»

Напутствуя, била мне по лбу ладошкой: –
«Смотри ж, не плошай, но на Бога  надейся!
На каждого с сошкой есть семеро с ложкой!
Всё делай по правде!  Да первым не смейся!»
               
                *   *   *
Давно это было, но всё сожалею,
Что плохо внимал материнским наказам.
Уверен излишне был, думал – сумею
Найти себя в жизни достойно и сразу!

Простит меня мать! Был я сыном неважным –
Любил, но не так …, оставлял без вниманья,
Но встретимся мы в новой жизни однажды
И я повинюсь со стыдом осознанья …

Нет, я не пошёл бы другою дорогой  –
Предательской трусости, лжи или лести
Не лишь потому, что с решимостью строгой
В нас мать пробуждала понятие чести!

Был сделан уже очень важный шаг к Свету;
Жаль, он растянулся на долгие годы,
Но чувствовал я, невзирая на это,
Тепло и заботу сквозь «зло непогоды».

Теперь наше прошлое кануло в вечность,
Оставив нам раны щемящие больно,  –
Следы бездуховности …,  а человечность
Вздохнула, как-будто свободно и вольно.

Я только хочу, чтоб не вечности жажда,
Не страх перед смертью являлись предлогом
Хождения в веру, а то, что однажды
Сердца заставляет открыться пред Богом … –

Сознанье греха это, тьма и зло быта,
Готовность к борьбе, сострадание к людям …
Так пусть же мы каждому будем открыты
Любовью Христовой и с нею пребудем!

Пребудем с любовью, с надеждой святою
В деяньях добра и  духовных сраженьях,
С молитвою, Словом и верой живою
На истинно добрых путях возрожденья!

Видео в ссылках на др.сайты