Свидание с ней, как с божеством

Оскар Хуторянский
Картины нет известней в мире,
Чем Мона Лиза, что есть в Лувре.
Но объяснить никто не в силе,
Что манит к ней, как мошек в тундре?

Пред ней всегда толпа людей,
Стекла мешает отражение.
К ней протолкнётся, кто смелей,
Но есть ли "чудное мгновение"?

Часами очереди ждут,
Часами лестницами бродят,
Шедевров мимо все бредут
Взгляд с указателей не сводят.

Свидание с ней, как с божеством,
Как с чудотворной той иконой
Все копии с её - не то...
Она Вас плавит мыслью новой. 

Насмешка в ней, укор в упор
И снисходительность не скрыта....
Но отвести не можешь взор.
Стоишь пред ней. Душа открыта. 

11-6-17