Когда я стану молодым

Борис Фабрикант
Когда я буду молодым,
Поеду я в Берлин.
И станет шум его и дым
Со мной неразделим.

Печали будут далеко,
Но долго можно жить.
И много планов, но легко
Могу о них забыть.

И будет музыка слышна
И говор городской.
Лишь на каналах тишина
Поманит нас рукой.

Плывёт весёлый, словно сон,
Стеклянный теплоход.
И проплывает под мостом
И убавляет ход.
А по мосту стучит вагон:
Потом-сейчас, сейчас-потом.
Плывёт сейчас, потом назад.
Берлин-Восход, Берлин-Закат,
Берлин-Наискосок -
Каналов поясок.

Там вдоль по улице мои
Друзья на всех парах -
Велосипедные рои
Гарцуют на углах.

И мы душою воспарим,
Вечерний ветер чист.
И стану я для всех своим,
Как уличный артист.

Там джаз в малюсеньком кафе.
На стульчиках кривых
Дудят мальчишки подшофе
На звонких духовых.

Среди весёлой чепухи
И уток под крестом,
И чепуха мои стихи
И все они о том,

Что вот приеду я в Берлин,
И буду молодым,
Так, чтоб вокруг меня бурлил
Цвет, запах, шум и дым.