После Третьей

Виктор Ямской
 Упорные дожди осадят прах и пепел,
 земля поглотит яд, размазанный по ней.
 Но долго горизонт ночами будет светел
 от тлеющих останков атомных огней.

 Вчерашние враги в ожоговой коросте
 сползутся, чтобы жить, в пещеры под землёй.
 Кто прав, кто виноват, друг друга вряд ли спросят
 дрожащие огарки Третьей мировой.

 Последние из них того, кто станет первым,
 зачнут в обычный день, и после долгих мук
 потянутся ростки неистребимой веры,
 спиральный дым легенд завьётся в новый круг.

 Истории богов, что выжить не сумели,
 чьи ненависть и страх испепелили мир,
 для первых из людей в пещерных колыбелях
 споются много раз последними людьми.