Танатоморфоз

Джонни Доу
Вернись в пекарню, Гордон.
Ты тот же глупый клоун, что хотел свернуть все горы. На потеху миллионам
Свернул лишь свою шею,
Когда, бежав из дома,
Увидел синь неонов,
Увидел толпы клонов.
Они хотели в город,
Чтобы хилять по броду,
В борделе тёплом спорить, сколько нынче стоит доллар.
А под подошвой - звёзды.
Мечты столь близкой образ
Дарует веский повод сжечь мосты и прыгнуть в воду.
Но по колено море:
Переломали ноги,
Отходы производства даже на мели потонут.
И поколений горе,
Молитвы небоскрёбам
Узрит одно лишь солнце, грёзы ведь не внемлят мёртвым.
Там местный поп в запое
Стакан воды больному принесёт на смертный одр за бутылку Совиньона.
Родной заросший остров
Заменит степь высоток.
Они дырявят облака и режут небу горло.
Привычно стянет глотку
Немой тоской о прошлом -
Дышал мечтой и кислородом, нынче - вдох химпромом
Вмиг запятнает бронхи,
Клеймо оставит в лёгких.
Волшебный раньше город превратится в старый остров,
Знакомый до истомы.
И в яблоко раздора,
Как будто в Прометея, будет клювом биться ворон.
Но всё осталось просто:
Родись, учись, работай,
Пока не стал расходом
Цветам для Элджернона.
И не забудь в цветочном
Купить к могиле розы.
Пока не стало поздно,
Вернись в пекарню, Гордон.