Когда...

Вадим Кривцов
Когда стучится в двери комнаты
Незрелый отпрыск одиночества,
И горло – в спазме –
Выпроваживает всё,
Что глупости хватило проглотить.
Не помня имени ее (подавно - отчества)
Прижми к себе как можно крепче,
Дабы позже проводить
До выхода.
Не комкай на пороге тон,
И – отведя глаза –
Бесстрастно попрощайся
С нагим чудовищем,
Что на обломках счастья
Пытается отстроить ветхий дом.

Когда встревает в окнах свет,
Гнилые зубы комнат смазывая солнцем,
Проснись. И пусть окутанный туманами рассвет,
Напомнит сколь стремительно настала осень,
Вручив тебе свой выцветший букет.
Когда с оплывшею свечою,
Войдет без стука
— мрачная, худая –
С блистающей (от горестей твоих) косою
Девочка. Прими ее,
И взгляд не отрывая
От монолитной плоскости костей
Влюбись в ее морщинистую тень,
Послушно ритм сердца
Усмиряя.

Когда ноябрь укроет город белым,
И дрогнут своды желторотых зданий
От ветров,
Обвей руками это
Мятое, распятое постелью тело,
И на прощанье тронь
Губами
Лоб.
Заполнится молчаньем диалог.
И память — отзвуком глухим –
Ударится о черепную твердь.
Пред зеркалом, чей глаз до отвращения глубок,
(Сквозь надломившийся фундамент век)
Тебе покажется,
Что где-то глубоко, на самом дне,
В тебе скребется
Одинокий
Человек.

Покажется – себя не обессудь за то –
Что жизнь (зачатая однажды в наготе)
Тобою прожита зазря;
Накинь на плечи тесное,
Излизанное временем пальто.
И встреть с улыбкой
Первые морозы
Декабря.
Ступай, покуда шаг твой
Хоть немного твёрд.
В утробу ночи,
Али в хлесткие объятья дня.
И коль покажется, что путь твой
Мрачен, пуст и одинок,
Сожми свою ладонь в кулак.

И взглянет Бог (чрез сонм икон)
На корку твоего оплывшего лица.
И взгляд его от жалости
Наполнится соленою водою.
С улыбкой встреть последние морозы декабря.
И помни:
Ты любил. Чего же боле…