Муза

Яна Антохина
I
я знаю, муза, это была ты:
сияние твое прорвало тучи темноты,
и озарение постигло ум мой полуспящий,
и запах – только твой- пугающе-бодрящий.
ниспослала ты строки словно ручеи,
что омывали думы тихие мои.
и сон прошел, сменяется на бодрость;
скажи на милость: откуда у тебя такая скорость?
ведь, судя по тому, сколь ты жива,
должно быть, крайне ты дряхла.

II
ты каждый слог мне открываешь  в новом свете,
не просишь ни о чем, но не спешишь в ответе
на просьбы слезные мои,
когда в отчаянии я молю: «Приди!»
то, что ко мне приходишь, край не льстит,
но быть смиренною и терпеливою велит.
кто знает тебя, муза? Каждый твой приход
быть заключающим грядет.

III
я расставания с тобой боюсь, как смерти –
сейчас легко-играючи пишу я строки эти.
но, муза, где гарантия того,
что не покинешь дара моего?

IV
о, муза, я прошу совсем немного –
не покидай страдальца ты земного.
спасибо говорю тебе за все былые встречи,
хоть часто за полночь и догорают свечи.

/2016/